[環境社會學]104/3/24課堂記錄

授課教師:邱花妹、李翰林  老師

授課日期:104/03/24

參考資料:

李丁讚、林文源,2000,〈社會力的文化根源:論環境權感受在台灣的歷史形成:1970~1986〉,《台灣社會研究季刊》38: 133-206。

何明修,2006,《綠色民主:台灣環境運動的研究》Ch. 2, 4台北:群學。

後勁反五輕

何明修,2006,《綠色民主:台灣環境運動的研究》Ch. 3,台北:群學。

反國光石化

何明修,2012,〈反國光石化運動的「公民」展演〉,《傳播研究與實踐》2(1): 45-54。

內容簡介:

課堂一開始分別由三組學生介紹台灣環境運動的經驗案例,第一組同學以互相採訪的方式介紹「後勁反五輕」的抗爭運動,以輕鬆的互動方式點出為什麼後勁居民對於五輕會產生反抗以及所採取何種方式抗爭。

未命名

第二組同學則為大家介紹「蘇花高」開發案造成的影響,並且以開記者會控訴的方式呈現,讓不同行動者能夠發聲,也讓台下同學對此事件有更全面的認識,透過這個報告對於東海岸的開發案有所了解。]

未命名

第三組同學則為大家介紹「反國光石化」的歷程,以大量圖片說故事,透過圖片以及時間軸的推進,讓同學們回顧了反國光石化一路以來從不可能到創造奇蹟的過程,成功擋下國光石化的開發案。

未命名

接著由李翰林老師為學生講授台灣環境問題的文化與社會建構,加強學生環境問題的文化與社會建構相關理論基礎,透過學生分享案例,以及老師理論授課的這兩堂課,讓同學對台灣環境問題有深刻的認識,並在第三堂課小組討論,以小組報告的題目解是環境運動的文化與社會建構,學生間可以彼此分享所學。

未命名 未命名

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s