[海洋政策行銷]104/06/23課堂記錄

授課教師:黃書緯  老師

授課日期:104/06/23

內容簡介:

【期末分享與檢討】

本課程的四組同學在6/16當天已結束期末策展聯合晚會,以及各組主題的推廣活動。本週即由各組分享策展的成果,最後再針對各組進行檢討。

【各組成果分享】

海浪滔滔我來了」影片分享

一鰭一會,守護鯊魚好朋友」分享到幼稚園推廣鯊魚教育的情景

未命名

【期末檢討會】

檢討部分從三大方向切入,內部溝通、外界溝通與活動成效:

內部溝通

本課程為跨科際計畫,組內會有來自不同科系的成員,這部分是瞭解各組在討論與分工上是否有明顯差異與衝突。

「不同科系在專業知識、溝通方式上的差異?」

     有組別認為不同科系所切入的方向會不一樣,例如社會系就會希望最後產出的結果能帶來影響,其他科系可能較偏向過程部分。另外有組別認為溝通問題不是科系,而是成長背景的差異

 

     「衝突通常都發生在什麼時候?」

      各組的衝突不僅包括討論時會突然變得沉默、組員之間講話的方式(例如講話過快導致對方聽不懂),小組事務如開會遲到、沒做會議記錄等也會造成衝突。

「遇到上述衝突怎麼解決?」

小組報告一定會有意見分歧,各組都有自己的解決方式。各組最常使用的方式為投票表決,因為多數時候常討論到最後仍然沒有結果,因此選擇投票是最快的方式。有組別經常碰到投票平手的狀況,這時就要互相說服某一位組員跳票才有結果。

【外界溝通】

四組同學皆有進行田野訪談,而期末策展也要移至教室外與民眾進行互動。內部溝通透過投票、訂定時間通常能有解決辦法,但無法預期來觀展的對象,此部分就是瞭解同學如何與不同的觀展對象溝通。

   「田野訪談:如何選擇?聽得懂嗎?有用到嗎?」

多數組別認為田野訪談的資料最後都因為策展方向改變而用不上。而在與訪談對象溝通時,對方經常會聽不懂同學表達的東西。訪談對象也會因個人背景的不同有明顯差異,例如海浪滔滔組訪問關於對風帆的看法,風帆教練或經常玩風帆的人就會很批判的談論制度與環境,相較於沒接觸過風帆的就單純只會想到好玩或不好玩。

   「活動對象:學生、小孩、家長、遊客的不同?」

    多數遊客其實都採不想被打擾的態度,除非很有興趣才會停下來聽同學介紹,而有帶小孩的家長多數都只想讓小孩玩遊戲、拿贈品,對於策展內容較興致缺缺。小朋友部分其實都很熱衷於展覽中的遊戲;而鯊魚組是到幼稚園推廣鯊魚教育,這組表示小朋友很難控制。

   「棘手的難題:根深蒂固的觀念、漠不關心的態度」

多數組別認為漠不關心的態度比較難應付,因為當民眾認為這件事與他無關時,他們可能連瞭解都不願意,同學們就很難和這類民眾推廣。而根深蒂固的觀念雖然短時間很難改變這類人的想法,但或許他們聽到和自身觀念不一樣時,就會好奇並進而去瞭解。

 

   「進擊第三者:家長、老師、老阿伯」

    策展時常會遇到不可預期的民眾,有兩組同學就遇到一直騷擾人的阿伯、一直聽不懂同學介紹又硬要對話的阿姨等等。在外界溝通經常會遇到各式各樣的人,同學在策展時常擔心會遇到很多漠不關心的人,又怕這些人是進擊第三者,就會陷入兩難之間。

【活動成效】

策展最重要的是最後的成效是否有達到原先所預期的結果。

   「網路宣傳:怎麼把流量導入現場?

此次策展活動其中的宣傳方式是建立臉書粉絲專頁,但即便有很多人按讚,卻鮮少有粉絲會來到現場,網路上所面對的是空氣般的民眾,無法預期誰會來。網路流量無法帶入現場的原因可能為誘因不足;再者,網路宣傳和策展的對象不一樣,且粉專的對象多是周遭生活圈的朋友,除非很有興趣或是義氣相挺才會到場支持。

   「分組活動:我們是不是太樂觀了?」

進行策展活動時會發現許多事情不如想像中一樣,學期中的計畫與實際執行時往往會差非常多。四組基本上在某種程度都有達到預期結果,差別只在有些組別設定計劃過大,執行上就會很辛苦。

   「改善方案:短期報告與長期經營的差別?」

本課程是一學期的活動,如果將報告進行時間延長至一學年,相對來說各組做的主題會更深入且完整,田野時間增加就能訪問到各個不同面向的看法,也能將推廣活動範圍擴大至不同地點。

最後老師講評:

每一組表現都很不錯,重要的是希望同學能在策展過程中,學習彼此合作、溝通技巧與如何策展,在未來執行類似活動時都能瞭解其中的「眉角」並運用自如。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s