[環境心理學]104/05/19課堂記錄

授課教師:林新沛  教授

授課日期:104/05/19

本週教材:

  1. Petty, R. E., Heesacker, M., & Hughes, J. N. (1997). The elaboration likelihood model: Implications for the practice of school psychology. Journal of School Psychology, 35(2), 107-136.Witte, K., & Allen, M. (2000). A meta-analysis of fear appeals: Implications for effective public health campaigns. Health Education and Behavior, 27, 591-615.

課程主題:其他環境心理模式

課程內容概要與討論議題:

本周課程雖然是介紹其他的環境心理模式,但主要介紹的只有一個心理模式,也就是elaboration likelihood model(ELM)。有別於TPBB,人們不見得每件事情都會謹慎思考,而會用其他的線索採取行動。該模式與計畫行為理論最大的不同,在於ELM試圖改變人們的態度而非行為;而兩種模式者所指的態度也有所不同,前者所指的態度是指對行為的態度,ELM所指的態度是廣義的態度,包含對人、事、物等廣泛的態度。

ELM論述人們接收到外來的訊息時,將如何改變人們對該訊息本身或是相關議題的態度,因而採取欲推廣的行為。人們對外來訊息的處理,會經過中樞路徑(central route)與周圍路徑(peripheral route);經由前者所產生的態度改變效果較大,因此行為也較能持久;後者則偏向短時間內態度的改變,因此與行為的聯結不如前者路徑強。

原因在於經過中樞路徑所產生的行為改變,在訊息處理過程中,人們會認為該訊息是否引起他關注的興趣,當事人也有能力並願意去思考訊息的內容,再根據訊息中的論點或是個人立場,產生支持與否的態度與行動。訊息裡的論點性質,強調個人主觀上認為該論點是否強,不代表客觀上有力(如:勸他人少喝含糖飲料);主觀上弱的論點則不見得會接受訊息。

透過周邊路徑(比較快的途徑)所造成的短期態度改變,主要是因為訊息接受者不願意或是沒有思考該訊息內容的能力,會透過簡單的線索或捷思(heuristic)來處理,也就是比較快的途徑;或許是因為人們每天必須因應太多的訊息與挑戰,因此會從比較快的途徑處理日常生活的事務。

或是即便兩者兼具時(中央路徑),接受者本身對訊息內容無特定預設立場,同時訊息相關的線索(如:專家背書、傳達講得頭頭是道)也讓人信服,此時訊息接受者便會產生短期的態度改變與行為改變,若缺乏相關線索則會維持原先的態度。然而若是訊息接受者,所持立場與訊息相符或是相左時,又會依循中央路徑,產生支持或是不支持的態度與行動。

雖然中央路徑與周圍路徑是截然不同的資訊處理過程,並因而造成長期或是短期的態度改變,然而實際上人們在接受外來訊息時,有可能會同時經過這兩種不同路徑的資訊處理過程。

如政府的服貿文宣品比較偏向說服性訊息,議題的處理比較偏向勞工陣營或是特定族群的討論,議題本身也包含諸多不同的訊息內容。

未命名

圖一  同學與新沛老師的答問過程

本周的分組討論題目,請各組思考期末報告用過去提到的四個理論模型何者較合適,報告主題以推廣少吃吻仔魚的同學,欲透過影片說服對方少吃吻仔魚,老師問題在於論點的科學依據是甚麼,如規範的效果、訊息的呈現等;另一組同學也會同樣使用ELM解釋該組所欲推動的環保行為─使用永續海鮮指南。

未命名

圖二  另一組同學討論的情況

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s