[環境心理學]104/06/02課堂記錄

授課教師:林新沛  教授

授課日期:104/06/02

課程主題:DO IT process

本周教材:

Bechtel, R. B., & Churchman, A. (2002). Handbook of environmental psychology. New York: John Wiley & Sons.

課程內容概要與討論議題:

  • 議題背景與脈絡

本週課程是最後一次的講授課程,主要介紹何謂DO IT process,內容出自Bechtel & Churchman所撰寫的環境心理學書中的章節。文章中不包含2000年後的文章,60年代的文章回顧環境對人的影響源自二次世界大戰後,人的行為也因外在環境而有何影響;文中主要回顧70年代討論能源使用、80年代開始討論節約用水、80至90年代開始討論資源回收、全球暖化等,該篇文章回顧相關的研究,這些研究結果雖然有助於減少人們的環境的破壞行(如:亂丟垃圾、開車)為乃至增加環保行為(如:隨手撿垃圾、共乘),然而整體上對環境的改善仍然有限,過去70年代討論共乘與隨手撿垃圾的研究顯示部分在行為的應用是有幫助的,主要的原因在於能源大廠與水公司未採行相關的措施。

人口的過度成長與過度消費在過去心理學領域,鮮少探討此方面的問題。但很多問題是牽涉到結構問題─環保行為的障礙(barrier)所造成,乃至資本主義、廣告文化等,這是環保問題的重要背景因素。例如飲料杯回收得多,是否代表真的環保?或是過度消費的表徵?應有更根本的問題存在;因此西方學者認為應該控制人口的生育,然而這會造成那些國家該控制那些國家不該控制的爭議;過度消費是一種環境問題,雖然開發中國家也有類似問題,但主要集中於先進國家的脈絡。

節減行為與效率措施不同,前者是針對行為所做的改變,若以洗澡的省水措施為例,節減行為如擦澡與盆浴改為沐浴;後者則是換低流量的蓮蓬頭。效率措施比節減行為更重要,因為效率措施的效果會更好,如現在的冰箱比十年前的冰箱省電效果更好,省電效果比減少開冰箱的秒數更好。此外需要他人改變行為,是不容易的,需要長期的監督與成本去做才有效果出現;效率措施需要有一筆錢才有辦法做到,若可以省下可觀的水或電費,某種層度上也是一種投資;所以,更多的關注應該放在效率措施,但過去研究均注重節減行為。此外,兩者牽涉到的行為層次是不同的。

心理學家傾向從個人的行為切入,應更注重組織、企業的實際做法,對環境的幫助會更大。

為何研究的成果對問題的減緩有限,徒有科學上行為的實驗分析和行為分析的技術研究,卻沒有產品研發與行銷,也就是研究的結果並沒有擴散至外在實務運用;其次,也未選定有重大環境意義的行為(如:使道路更清潔);最後,更沒有探討如何長期維持環保行為,和行為制度化的策略。

Geller主張環保行為前有甚麼前因(如冷氣溫度太低會扣錢)、與推廣的行為是甚麼?以及行為的後果是?比較不從個人的倫理、道德、價值觀的論點出發討論。

主張從行為分析途徑著手,探討環保行為的論點主要有三。首先,行為分析途徑係以可觀察的行為為焦點,探討行為的前因後果,並採取有研究支持的行為干預策略;其次,尋找外在因素;最後,以正面後果鼓勵好的行為,如獎勵的制度,相較於懲罰制度,更能促發環保行為。Geller提出2*3*5之矩陣,也就是實體或行為,針對政府/體制、居民/消費者、商業/產業,五個目標行為類型。

未命名

圖一  老師授課與同學討論

DO IT process

所謂的DO IT,就是在前述脈絡下,促發人們環保行為的一種策略。”DO IT”分別結合Define, Observe, Intervene, Test的第一個字母。Define也就是定義目標行為,針對哪個族群(政府或消費者)、哪一類的環保行為(能源使用、大眾運輸等);Obsereve為觀察阻擾與促使行為發生的原因,找出行為發生的根源,而不是對不環保行為的責難;Intervention則是針對行為的介入,以促使環保行為的發生;Test是針對擬定前述的介入策略所做的測試與修正。

然而行動者對環保行為的熟悉與否和採行的積極程度,關乎干預的策略;行動者如何回應干預的策略,更涉及接下來的干預策略。例如:若該行動者不了解該做哪些事情時,應告訴對方資訊,讓他了解該做些甚麼;當他了解該做些甚麼的時候,接下來便是提升他這麼做的動機。

本周所討論的題目有三,先選定一項欲推動保育海洋生物資源的方案,首先參考Geller等學者所提出的2x3x5的矩陣,找出目標群題與行為;其次,如何界定觀察的行為標的與觀察方法;最後,在各組所擬定的方案中,I與T是甚麼?

未命名

圖二  隨堂分組同學與老師的討論

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s