About

本計畫希望透過跨學科領域的合作,以人文社會為本的環境思考,搭配自然生態的科學研究,來帶領學生思考海洋生物資源的困境,並結合在地社區的相關組織,共同嘗試提出解決海洋生物資源惡化的社會創新方案,並培育學生具備跨科際思考對話、資料蒐集、多元關懷、國際視野、生態保育觀等能力,針對「海洋政策與行銷」及「社會組織與動員」兩大面向能實際執行運用的「海洋資源治理」人才。

近世紀隨著陸地自然資源的迅速消耗,以及人口膨脹、環境惡化等問題的日益嚴峻,各沿海國家紛紛把目光投向海洋自然資源的開發和利用,而形成一股「藍色革命」的風潮。然而在海洋開發迅速升溫的同時,海洋生物資源也正在承受著前所未有的壓力。因此聯合國通過的永續發展行動計畫「21世紀議程」也強調海洋生物資源的永續利用(第17章),敦使人們從永續發展的高度來認識和善用海洋資源。然而這樣的觀念和課題,除了各國政府應該有體認與實踐之外,也應透過教育與社區行動,深化到未來社會精英的高級知識分子上。

台灣四面環海,有數股洋流交會,形成資源豐富的漁場,曾為台灣帶來相當可觀的漁業經濟規模。台灣又處於世界海洋生物多樣性最高的珊瑚黃金三角洲(Coral Triangle)頂端,海域附近的海洋生物資源非常豐富。然而這些自然資源,許多已因過度利用或不當利用而被過漁(overfished),且仍在承受過漁的壓力,而呈現資源枯竭的現象。目前台灣沿近海的漁船數目約為民國50年代的兩倍,且設備更先進,但產量卻僅及於當時的水準,比巔峰時期更少了50%以上。遠洋漁業部分,台灣鮪旗魚產量名列世界第二,擁有龐大船隊和實力,但在全球資源顯著下降、國際管理組織加強管理、限縮配額之際,已出現調適的問題。

針對海洋生物資源枯竭的問題,過去的管理人才幾乎都來自自然科學領域,思維方式也都偏向自然資源的角度。然而這些資源的合適利用,其主體對象不僅包括資源本身,也包括政策擬訂者(管理者)及利害關係人(stakeholders,如漁民、住民、社區、企業等),所牽涉的領域不只與自然科學有關(如瞭解資源再生過程,設定海洋保護區或禁漁區),也包括公共政策的擬訂(如政策制定分析規劃),社會結構的運作(如人類社群對海洋資源可能造成的影響),因此是跨科際、跨領域的。若未適切地考量到自然生態、政府、社會三個面向,「資源利用」就容易流於剝削自然資源,破壞生態,解組社群,而無法讓資源與使用者成為「伙伴共生」關係,也難以達到資源永續利用的目標。

海洋為本校發展特色,也是教學研究的重點。因此本計畫針對課程主題七之「自然資源枯竭與合理使用問題」,特別是因應海洋生物資源的枯竭問題,提出以「海洋生物資源永續發展」為核心議題的跨科際系列課程規劃,希望給予修習之高年級大學生或碩士研究生,全方位的理論基礎教育與實務應用訓練,啟發學生在海洋生物資源議題上有更廣泛的認識。本計畫期待學生運用其專擅領域之訓練,在學程最後階段提出研究成果,更將課堂知識活用在實作課程中。

為使本計畫能順利推動,並達到預期效果,本校將提供幾項配套鼓勵措施,包括:(1)學校將支援教育部規定之配合款;(2)本計畫經審查通過後,將優先於本學期課程委員會討論通過;(3)為鼓勵學生踴躍修課,如修畢群組課程,將比照整合學程開立修課證書,並強調本課程群組之特殊性;(4)對於開設群組課程的教師,將個案比照全英語授課或大班授課之精神,給予授課鐘點加權核計;並於教師升等及教師評鑑審查,依執行經費額度給予加分。

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s