什麼是「海洋生物資源永續發展課程」?

[課程特色]

單一學術領域的知識,往往難以解決複雜的現實問題。因此,教育部於今年起特別推動「跨科際問題解決導向課程計畫」,希望培養具備社會、管理與自然科學視野的人才,增進學生的問題解決能力與就業競爭力。中山大學也為此結合本校社科院、海科學院和管理學院的師資,推出「海洋生物資源永續發展」群組課程。全國僅五間學校獲得教育部審核通過,本校為其中之一。

[你將可以獲得哪些能力]

選讀此群組課程的學生,除學習如何結合自然科學、管理科學和社會科學的知識與視野,著手解決台灣的海洋生物資源的問題外,亦能增進相關知識能力,提升競爭力,以及增加如漁業行政、環保行政等公職考試能力。本課程群組主要關懷四大議題:台灣東部黑鮪、蘭嶼飛魚、東港櫻花蝦和南方珊瑚礁生態系,讓同學由台灣出發放眼世界海洋議題。修課學生將有機會至台灣南部縣市進行田野調查,本課群設有學生競賽獎金,鼓勵學生踴躍進行相關議題的參與及創作。修畢此群組課程,校方將發給中英文修課證明。

[修課須知]

本群組課程共將開設十四門課,選修學生至少選修本課程群組12學分,包括基礎課程6學分、進階課程3學分以及實作課程3學分。基礎課程包括「社會科學」、「政策管理」、「生態基礎」三大類課程。學生至少要有3學分需為本計畫內、且非學生所屬院或領域之課程。學生必須修習過「海洋生態資源永續發展實作」實作課程,才能獲得校方發給的中英文修課證明。

[海洋生物資源永續發展實作課程]

海洋生物資源永續發展實作課程乃本課程群組的成果展現,學生在經過跨科際基礎與進階課程完整的知識與技術吸收後,將在實作課程展現其所學的成果,也能驗收學生從整個課程群組學習到的成果。選修實作課程的學生將可尋求兩位不同領域的教授進行論文指導,將之前在基礎或進階課程所進行之議題在行深化,成為實作課程的論文內容。此項課程訓練能加深既有的研究基礎,也能從中創建新研究及新觀點,學生不必重頭再做新研究也加強了學生學習動力。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s