櫻花蝦

一、櫻花蝦
‧核心議題
櫻花蝦為台灣南部特有資源,日本商人於 1982 年來臺以每公斤 320 至 350元的高價收購,東港漁民才感受到櫻花蝦的經濟價值,並且開始有了專業性捕撈櫻花蝦的單拖網漁船出現。但由於奧林匹克式的競爭捕撈,反而造成產量過高、價格下跌的現象,甚至導致資源衰竭的後果。於是水試所和區漁會於 1992 年號召船主成立櫻花蝦產銷班,並於 1994 年訂定公約及管理辦法,每年 6 月 1 日至10 月 31 日列為禁捕期,給予櫻花蝦有資源自律性回復的時間,這是社區自主管理的一個成功案例。而這個成功案例有可能可以申請「海洋管理委員會」之水產認證標章,提高產品之形象及價格。

二、櫻花蝦相關議題探討

2.1台灣的櫻花蝦產業

2.1.1.東港櫻花蝦產業
櫻花蝦之所以特別,在於全世界捕撈櫻花蝦使用僅有台灣屏東縣東港地區海域、台灣宜蘭縣龜山島海域以及日本靜岡縣駿海灣海域三處,而且櫻花蝦是少數人類可以直接攝食的浮游動物之一,因此彌足珍貴。不過早期拖網業者並未重視也不了解其經濟價值性,經常把捕撈上岸的櫻花蝦與燈籠魚之類的下雜魚種,混雜絞碎成魚漿充作養殖漁業的飼料,直至日本學者大森等研究發現,並於 1988年親自來台考察,證實台灣東港溪出海口附近所產的櫻花蝦與日本同種。

東港櫻花蝦漁業的歷史,要追溯到 1950 年起,當時是以底拖網捕撈底棲魚類為主,櫻花蝦在當時僅是混獲物而已。1977 年,日本發現本國櫻花蝦產量不佳,懷疑產量已達最大限度,因此積極向外尋找開拓替代品,於是在東港地區發現櫻花蝦的蹤跡。1982 年,日商以至少每公斤新台幣 320~350 元之價格收購時,才出現專門捕撈櫻花蝦之單拖網漁船。雖然日商開出收購櫻花蝦的價格非常高,但由於櫻花蝦的捕撈技術、網具的製作都較一般捕撈底棲魚或其他蝦種來得專業,基本上須要長年累積的經驗傳承而來,因此並非所有漁民都能夠輕易上手,於是乎專職從事櫻花蝦捕撈作業者,大多是東港地區的老練漁民。

櫻花蝦1

1990 年,行政院農委會水產試驗所開始輔導東港櫻花蝦捕撈漁民進行技術提升,包括保鮮技術、加工技術、漁具漁法等輔導,有效的提升了漁獲效率;1991年,屏東縣政府徵得漁業署同意後,由縣內所屬漁業機關發放櫻花蝦捕撈專門執照;1992 年 10 月 27 日,東港地區成立了櫻花蝦共同運銷籌備會,即現在的東港櫻花蝦產銷班,由於當時捕撈櫻花蝦之漁民對於產銷班的概念和功能性不甚理解,因此在推動上頗有困難,僅 18 艘作業漁船參加;該年在水試所高雄分所陳守仁博士的協力下,與水產公司以保證價格收購方式簽訂契作,後櫻花蝦在產地的價格雖有明顯提升,惟水產公司缺乏完善規畫而終至失敗。翌年在重新改組架構(圖一、附件一)、更新交易方式(賣由場外交易及共同運銷的方式,轉變成魚市場公開拍賣制度,並使用暗封競標方式)、限定日漁獲量(依據資源豐度以及加工業者需求量等的供需情形為基準,訂定最適當漁獲量及每日最適當捕獲量的上限,平均分配給所有作業船隻,以計算每日每船的漁獲量。)以及加強宣導情況下,有113 艘作業漁船加入,奠定現今櫻花蝦產銷班基石。

櫻花蝦2

▲圖一、東港櫻花蝦產銷班組織運作圖。 圖片來源:http://www.sakuras.com.tw/about-2.html

在 1995 年,漁獲努力量(下網次數)增加為 11,760 網次,加上月平均的單位努力漁獲量(漁獲量/下網次數)都維持在高值,年漁獲量因此達到歷年來的最高峰 2,000 公噸。然而,1996 年及 1997 年的努力量持續增加,單位努力漁獲量卻由 92.36 公斤降為 40.30 公斤,以及年漁獲量由 1,200 公噸降為 900 公噸,從以上結果顯見漁獲壓力已經超過資源再生產的能力。為了維持櫻花蝦漁業的永續發展,因此開始修改捕撈規定,將努力量限制在每船每日的下網次數在 3 網次以內,同時逐步減少作業船隻,並實施階段性漁獲量限制,當總漁獲量累增至 300公噸時,日漁獲量隨即減少 2 箱。之後,總漁獲量每增加 300 公噸,日漁獲量便再減少 2 箱,直到總漁獲量達到 900 公噸,漁期就告結束。

由於受日漁獲量及禁漁規定的影響,捕撈櫻花蝦漁船必然相互激烈競爭,如此會使成熟櫻花蝦被大量捕撈,因而造成生物性過漁,因此為了避免成熟櫻花蝦被大量捕撈,漁期間如果發現成熟雌蝦的比率超過 30%時,就禁漁 7 日。而為了顧及櫻花蝦的成長生態永續經營,每年產量非常有限。台灣捕撈期為每年 11 月初到隔年 5 月底,每星期大約捕撈 4 天每年共捕撈 100 天左右,其餘皆禁止捕撈,並且規定唯有經政府核定之「櫻花蝦採捕許可牌」船隻才得進行櫻花蝦魚或捕撈動作,其餘包括每船每日漁獲量、公基金以及禁、休漁期、為龜相關處罰等相關細節規定,都明文規定於產銷班公約中(附件二),形成十分嚴謹的秩序規範,對於櫻花蝦漁業資源的永續利用,有很大的幫助。

2012 年 3 月東港漁民發現,撈捕到的櫻花蝦體型小,很多都是幼蝦,漁民組成的產銷班,主動提出 5 天不抓的規定。這些漁民認為東港已經連續多年實施半年捕撈半年禁捕的復育作法,並且限定撈捕數量,希望地方產業可以永續。若開放捕撈後,櫻花蝦體型仍過小,則不排除延長禁捕期。

2.1.2宜蘭櫻花蝦產業
宜蘭縣的櫻花蝦漁業起因於 1995 年農委會水產試驗所於台灣沿近海進行自游性蝦類的採集與調查時,發現台灣東北部海域存活大量的正櫻蝦族群,於是從2002年開始進行龜山島海域的調查工作。後於2004年12月某次出海的採樣工作,意外的在龜山島海域捕獲 40 公斤的櫻花蝦,經送品檢後發現品質優良,完全不遜於日本產之櫻花蝦,自此漁民相傳,實為東北角龜山島海域櫻花蝦產業之濫觴。

2005 年,於水試所指導下,頭城鎮漁會成立櫻花蝦產銷班,訂定「宜蘭縣櫻花蝦漁業管理規範」,要求登記每日漁獲記錄以資管理分析使用;在漁獲期上則仿照東港,為每年 11 月至翌年 6 月。

櫻花蝦3

不過,由於宜蘭地區漁民對於櫻花蝦資源量的不確定,以及對櫻花蝦生態的不了解,加上對捕撈器材熟悉度的不足和高價位,和對於產銷班概念的模糊,還有當地櫻花蝦價格的不穩定,使得宜蘭地區的櫻花蝦產業遲遲無法步上軌道。

三、櫻花蝦生態
櫻花蝦4正櫻蝦(Sakura Shrimp,Sergia lucens)為櫻蝦科(Sergestidae)之一種,地方俗名「花殼仔」,在生物分類學上屬節肢動物門、甲殼上綱、軟甲綱、十足目、櫻蝦科(Sergestidae)之櫻蝦屬(Sergia lucens Hansen),因身上佈滿紅色素及161(+-2)個發光器,其外表呈粉紅透明色,遠眺宛如盛開的日本櫻花因而得名。櫻花蝦之生命週期約為 15 個月,卵孵化後 3~4 個月,體長成長至約 20mm 開始成為漁獲對象;10~12 個月,體長成長約 37mm 開始成熟,產卵後 2~3 個月死亡,產卵約一週可完成。一尾雌蝦每回可產卵約 800~2500 粒,櫻花蝦棲息在水深 100 至 300m 之海中散射層內,其厚度約30m。海域環境之水溫為攝氏 11~25 度,鹽度 33.5~35.5 之間。成蝦會實施日週垂直迴游,日落前開始上浮,夜間可上浮至 50~80m 水層,破曉開始下潛,白天可下潛至 250m~300m 水層;成蝦於夜間攝食浮游動物,特別喜好十足目或磷蝦類。櫻花蝦之天敵包括棲息於同海域之燈籠魚、白帶魚、紅目鰱等。

《附件一 東港櫻花蝦產銷班組織結構》
輔導品質改善工作:
1、改用塑膠箱代替傳統木箱裝卸櫻花蝦。
2、落實櫻花蝦作業漁船於船上先進行第一次漁獲保鮮工作。
3、 宣導加工業者於承購櫻花蝦後,即進行加工前最後一次保鮮工作。
4、 每年針對櫻花蝦產銷班員舉辦乙次漁獲物保鮮講習會。
5 、舉辦乙次漁獲物保鮮研討會讓加工業者與生產業者針對櫻花蝦保鮮工作進行面對面的協調、溝通以利達成保鮮共識。
6、每年安排乙次產銷班員與日本業者進行產銷技術交流。
7、禁止對櫻花蝦等水產品進行染色及施放藥物。
8、輔導改善傳統路邊日曬之加工技術,全面推行最先進之冷風加工技術。資源維護管理工作:
1、義務協助各學術研究機關進行櫻花蝦資源研究調查等工作。
2、每年各舉辦乙次櫻花蝦漁業資源維護管理講習會及櫻花蝦生態研究調查工作研討會。
3、鼓勵櫻花蝦作業漁船加裝網具深度計測儀器。
4、於櫻花蝦產卵期 ( 青頭期 ) 自訂停捕期,每次 3 ~9 天,直至櫻花蝦抱卵比例降至 1∕3 以下。
5、櫻花蝦作業漁船每週至少需停捕二天以上。
6、限定櫻花蝦作業漁船每航次最高漁獲量。
7、自訂幼蝦禁捕期為每年 6 月至 10 月
( 本項規定己獲屏東縣政府於 86 年元月明令公告 )。
推廣及促銷櫻花蝦食品並輔導改善行銷方式:
(1)配合假日及大型節慶,在全省各地舉辦櫻花蝦展售會及品嚐會等促銷活動。
(2)舉辦「櫻花蝦饗宴」,並展示櫻花蝦漁業文化。
(3)為確保櫻花蝦品質及拓展消費市場,除改變傳統包裝方式,為精緻禮盒包裝,以利在各地生鮮超市及百貨公司銷售,並設計各項料理製作研發各種口味之調味食品,以開發各年齡層消費群。研發各種櫻花蝦料理製作:由本會、高雄水產試驗分所及民間廠商均有研發各種櫻花蝦料理製作及加工以利推廣櫻花蝦食品,拓展國內消費市場。
檢討與展望:本會櫻花蝦產銷班的發展歷史甚短,因此無論在產銷組織及制度方面或在漁業經營管理工作方面,還存在許多亟待解決的問題,甚至目前所建立的產銷制度,還未臻成熟,尚停留在試驗階段,所幸我們產銷班是由一群經過長期教育訓練的優秀船長所組成,產銷班組織因此一直充滿活力及機動性,雖歷經多次嚴重考驗,均能化險為夷,也因此才能在短時間內奠定了深厚基礎,相信今後在政府正確產銷政策的積極輔導之下共同努力 ,一定能克服所有困境與衝擊,開創一個櫻花蝦漁業的新局面。

《附件二 東港櫻花蝦產銷班公約》
壹、基金:
一、為健全櫻花蝦產銷班之組織及制度,並充實推廣基金,以落實櫻花蝦漁業在國內紮根,穩定漁業發展,自八十三年十一月開始設立「櫻花蝦產銷班基金」。

1基金來源:
(1)凡產銷班員自每年十一月開始至翌年四月止計六個月每月須繳納班基金 新台幣伍佰元正,如於採捕期(十一月至五月)未完成繳納班費、權益金或違規罰金者,不得享有產銷班員之褔利。
(2)產銷班作業漁船之漁獲量最高上限為十一箱(二三一公斤含箱重),其中超過九箱(一八九公斤含箱重)部份所拍賣金額全數充作產銷班基金,並於當月月底結算時,產銷班需退還該漁船納入基金總數之六十%給該船漁友(每航次限退還二箱)。(95.2.15)
(3)違反本公約之產銷班作業漁船罰金。
(4)本產銷班基金之孳生利息。

2基金運用管理:
依據本產銷班基金運用管理辦法,統一管理運用。
二、處理(動支)本產銷班基金十分之一以上,需經全體產銷班員三分之二以上出席產銷會議,三分之二以上同意始可行之。

貳、組織:
三、本產銷班主席、基金常務委員、委員將由全體班員以不記名投票選任之,其各班幹部選任由原班固定班員自行產生一名班長,產銷班幹部如因無法執行職務時,將先停職後再由該班重新改選新幹部。(98.10.19)
四、申請加入本產銷班之作業漁船,其漁業執照所登錄之經營種類需為「拖網」漁業。(90.5.24)
五、產銷班員於經營櫻蝦漁業中,不得任意要求退出產銷班組織及要求退還班員權益金,如於結束經營(僅限已無經營漁船)櫻蝦漁業時,可向產銷班要求退還班員權益金,否則產銷班將於三年內自動退還其權益金。
六、新申請加入本產銷班者,需經本項(櫻花蝦)漁業管理年度總檢討會審議通過,並經主管機關同意核備後,始可納入本產銷班為班員。(91.2.1)

參、作業:
七、本產銷班作業漁船,進行櫻花蝦捕撈作業時,需於駕駛室二側明顯處懸掛「櫻花蝦採捕許可牌」,以利海巡單位查驗(91.2.1)
八、「櫻花蝦採捕許可牌」係經政府核定,產銷班員須自行妥善保管,於退出產銷班組織時需自動繳還,否則扣抵其權益金。(91.2.1)
九、本產銷班員不得外借「櫻花蝦採捕許可牌」供其它作業漁船使用,違者經查證屬實,第一次罰款參萬元,第二次陸萬元....以此類推。(91.2.1)
十、每星期六、日等二天為本產銷班停捕日,如遇有國軍在作業漁場實施射擊演習亦禁止出港作業,該週固定停捕日由幹部(班長)會議機動調整。
十一、櫻花蝦幼蝦禁捕期(每年六月一日起至十月卅一日止)及每週固定停捕日,全體班員不得於該期間對櫻花蝦進行捕撈,違者經查證屬實,除送屏東縣政府查辦外,本產銷班另再處以罰金,第一次罰新台幣伍萬元,第二次新台幣壹拾萬元...以此類推。
十二、於禁捕期間意外混獲櫻花蝦時,其每箱混獲比例不得超過十分之一,超過十分之一者,則依本公約第廿二條核處。(100.06.03)
十三、產銷班作業漁船需在拍賣時間內更換櫻花蝦網具並完成出港報關手續,並到達作業漁區下網作業者,始得接受友船餽贈,最高不得超過九箱,如超過拍賣時間,則不得接受友船餽贈。接受友船餽贈者其隔日必需至作業漁區從事櫻花蝦捕撈作業,不可半途更換網具,並需與產銷班作業漁船一同作業,違者前日接受之箱數需全數充公。(96.12.31)

⑴如接受友船餽贈者,於隔日不從事櫻花蝦作業時,需在接受餽贈當日至小木屋(下午五點整前)報備,當日漁獲全數充公,如未經報備,而隔日未從事櫻花蝦作業時,經舉報後,贈與者和接受友船餽贈者二方均需將前日所接受之金額充公。(96.12.31)

⑵ 如產銷班作業漁船於作業漁區作業時,船隻發生故障之情事,其當日最高可接受友船九箱之餽贈,協助拖船之船隻最高可接受友船十一箱之餽贈。(96.12.31)

⑶作業期間產銷班班員當日未從事櫻花蝦捕撈作業時(如從事捕漁、厚殼蝦捕撈作業),如混獲櫻花蝦時欲拍賣時,請先向幹部報備。(96.12.31)

⑷當日進行其他捕撈作業時,如遇蝦量過多,可自行變更網具進行捕撈櫻花蝦作業,並嚴格禁止接受友船贈與,違者贈與者與接受贈與者二方當日全數充公。(97.10.13)

⑸ 漁船需連續捕撈櫻花蝦達五日以上,班員辦理其直系親屬(父母、子女)囍事(當日)、喪事(二週)其間可接受友船漁獲之贈與,遇爭議時交由幹部決議。(漁船上架不在此例)(100.1.17)

十四、拍賣櫻花蝦如需分二次以上拍賣時必需以連續拍賣為原則,不得分段拍賣,違反本項規定者罰第二次拍賣金額全數充公(漁機故障或網具破損再出港作業,不再此限)。

十五、櫻花蝦與赤尾青蝦產期重疊時,產銷班作業漁船,僅能選擇一種為當日交易漁獲物,違反本項規定者,則選擇一蝦種全數充公。

十六、東港漁港為本產銷班所生產櫻花蝦唯一拍賣基地,凡本產銷班作業漁船均不得於其它漁港卸貨(櫻花蝦)拍賣,如需在其它漁港卸貨(不得有交易行為),並先向產銷班報備同意且該船需在該漁港停留十二小時以上,否則罰當日交易金額全部充公,如無交易則以產銷班前次總交易之平均價折算之。(94.04.10)

十七、為維護本地全體產銷班班員與承銷人之全體利益,本班班員不得有前往外縣市海域從事捕撈、教導當地漁民之情事發生,如有違者,則以開除班藉,其權益金全數沒收,並罰款新台幣伍拾萬元整。(94.04.10)

十八、禁捕期及固定停捕日外,如班長因故通知各班員禁止出港作業,全體班員務必遵守,以維護整體產銷班之權益,違者如經查證屬實,罰該船當日交易金額全部充公,如無交易以產銷班前次總交易之平均價折算之。

十九、拍賣櫻花蝦時,其裝箱標準依每天捕獲量如為五箱以內時(含五箱),每箱不得超過二十三公斤(含空箱重);每天捕獲量如為六箱以上時(含六箱),每箱不得超過二十二公斤(含空箱重)。拍賣員得抽檢其中最重一箱過磅,所得重量視為每箱之重量,第一次抽檢逾 22.2 公斤(含)以上者,產銷班得向貨主追繳一箱之貨款;逾 22.4 公斤以上(含)時,每箱追繳三箱之貨款,依此類推。第二次以上違反是項規定則加倍罰之。(99.4.25)

二十、為維護櫻花蝦漁業資源,避免產生「過漁」現象,並防「魚賤傷漁」,產銷班作業漁船每航次漁獲量若超過十一箱,班員始可轉送本產銷班其它作業漁船,或自行倒回大海,不得自行留用或場外交易,違者罰該船當日交易金額全部充公,如無交易以產銷班前次總交易之平均價折算之。(92.10.29)

肆、交易方式:
廿一、為維護櫻花蝦漁業產銷秩序,嚴禁私自加工(生鮮或乾製)販賣,違者如經查證屬實,每次罰新台幣壹拾萬元整,檢舉人得核發獎勵金新台幣伍萬元整。

廿二、產銷班宣佈禁捕期間混獲或於作業期間捕撈轉送未加入產銷班之船隻,違者如經查證屬實,每次罰新台幣參拾萬元,檢舉人得核發獎勵金新台幣壹拾伍萬元。(98.10.19)

廿三、為維護公開拍賣(暗封競標)之公平交易方式,並遏止議價交易之行為,凡交易時,需經要由拍賣員主持公開拍賣事宜,違者經檢舉查證屬實,罰該船交易總金額五十%。

廿四、為維護櫻花蝦漁業產銷秩序,嚴禁場外交易或自行留用,違者如經檢舉查證屬實,第一次罰款新台幣貳拾萬元整(罰金一個月內繳清),罰金全數核發檢舉人獎勵之,第二次開除班籍,並立即當場查扣該船全部櫻花蝦並將其場外交易或自行留用部份全數以公開拍賣方式充做產銷班基金。(100.1.17)

廿五、產銷班員進場拍賣櫻花蝦時,如遇承銷商不願進場交易或價格不合理時,各產銷班長得出場與各承銷商協調或召開臨時會議,以謀解決之道。

伍、會議:
廿六、產銷班員二分之一或幹部六名以上連署並書明理由要求召開臨時產銷會議時,主席得於廿四小時內召開產銷會議,其連署書中全部連署人員一定得出席當次產銷會議,如因重大突發狀況而未能到達除外,違者自當日起算一年內取消其班員福利,如當日出席人數不足造成流會時,當日班員出席費由連署人員付擔。(95.5.17)

廿七、發生嚴重妨害執行產銷政策或產銷衝突需緊急處理之事件,產銷班主席得邀集五名(含召集人六名)以上之產銷幹部(班長或基金管理委員),召開危機處理小組會議以謀解決之道,其決議之效力,視同班員大會之決議,且產銷班主席得於廿四小時內召開產銷會議(附註:召集人為主席,主席不在由基金常務委員,次為第一班班長依次遞補)。

陸、罰則:
廿八、為維護櫻花蝦之品質衛生及產銷班之信譽,凡產銷班員不得於櫻花蝦體施放任何化學添加物或維士比等物品,違者如經檢舉查證屬實,罰新台幣伍拾萬元,並立即開除產銷班員資格。

廿九、凡產銷班員違反公約,為產銷班取締處罰,經產銷班通知當事人開始計算七日內需繳清罰款,當事人如有不服亦需先繳清罰款,再於下次產銷會議提出申訴,否則一經送法院裁決即喪失其向產銷會議申訴之權利。

三十、產銷班員如違反公約,產銷班以一次一案為處理原則。卅一、產銷班員與本產銷班如發生訴訟行為,所有開支費用(含規費)由敗訴者全數承擔。卅二、產銷班員一經本產銷班開除班員資格,立即喪失班員一切權益,並不得要求退還其權益金。

卅三、凡產銷班員違規且經本產銷班開除班員資格者,如再申請加入產銷班需自開除當日計算滿一年,並需再經本產銷班班員大會表決同意後,繳清先前違規罰金及重繳產銷班員權益金,始可重新加入產銷班。

卅四、為維護本產銷班之組織、制度及信譽,凡產銷班員均需簽立切結保證書,並送法院辦理公證,以保證絕對遵守本產銷班所訂之作業漁船公約,否則將喪失其產銷班員之權利直至簽立為止。

卅五、產銷班員如違規罰金尚未繳清者其權益(福利)保留期限為一個月,若逾期尚未繳清者其該年度(自違規日起算一年)福利全部取消。

柒、其他:
卅六、修訂本公約,需經五分之二以上產銷班員出席產銷會議,表決通過始可行之,如第一次未達開會人數,擇期再召開產銷會議時,不限人數即可召開。(92.2.10)

卅七、本公約如經產銷會議重新修訂或增訂,不需另送法院重新公證,但仍俱有法院公證之效力。

卅八、其它未盡事宜,則依照櫻花蝦產銷會議決議之。

附 註: 本公約係經於一○○年六月三日櫻花蝦產銷會議重新修訂。

《參考資料》
‧東港櫻花蝦產銷班
http://www.sakuras.com.tw/about.html
‧蔡宗禮,《「國寶蝦」─櫻花蝦》,〈東港采風第六期〉,東港鎮文史學會,2001
http://www.otoroshop.com/ptming/new_page_751.htm
‧陳守仁、黃建智、陳羿惠、吳龍靜,《流動的水晶─台灣櫻花蝦》,〈科學發展〉,452 期,2010
http://203.145.193.110/NSC_INDEX/Journal/EJ0001/9908/9908-04.pdf
‧林倍增,《宜蘭櫻花蝦漁業經營管理之研究》,國立台灣海洋大學環境生物與漁業科學學系碩士論文,2009

《延伸閱讀》
‧王敏昌,《落實研發成果,宜蘭龜山島櫻蝦漁業從無到有》,行政院人事行政總處公務人力發展中心
http://www.google.com.tw/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=2&cad=rja
&ved=0CCsQFjAB&url=http%3A%2F%2Fwww.hrd.gov.tw%2FUpFile%2FServiceCaseFil
e%2F%25E5%25AE%259C%25E8%2598%25AD%25E9%25BE%259C%25E5%25B1%25
B1%25E5%25B3%25B6%25E6%25AB%25BB%25E8%259D%25A6%25E6%25BC%2581
%25E6%25A5%25AD%25E5%25BE%259E%25E7%2584%25A1%25E5%2588%25B0%2
5E6%259C%2589.doc&ei=v2xaUIXaBI-fmQWtioGQBQ&usg=AFQjCNGhR27_Wseo-9s
OnvDIh0kf2KYLeA
‧吳金鎮,《東港櫻花蝦漁業共同管理制度之研究》,國立台灣海洋大學環境生物與漁業科學學系博士論文,2009
‧歐慶賢,《宜蘭櫻花蝦漁業經營管理之研究》,行政院農業委員會漁業署九十七年度科技計畫研究報告。

[議題面向]

  1. 自然資源面向:瞭解櫻花蝦生態特性、資源量變動趨勢、漁業混獲造成的生態傷害;
  2. 社會效應面向:(i)成功的社區管理對社區凝聚力的影響。(ii)產銷班在維護櫻花蝦生態環境的過程中,是否會影響到該海域的其他活動或用途?若會,又如何協調?
  3. 政策管理面向:目前制度(如禁漁期、總漁船數等)在生態資源上的成效;目前嚴格管理方式可否申請水產認證標章,其效果又可能會如何(價格提高?)。台灣還有那些自然資源的管理,可以借鏡櫻花蝦產銷班的經驗?
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s