2100年 海洋生物全遭殃

圖片美國夏威夷大學最新公布的研究報告指出,受到氣候變遷影響,海洋酸化、缺氧與汙染等問題,到了2100年,覆蓋地球近7成的海洋將無法從氣候變遷帶來的影響中倖免。先前世界海洋觀察組織報告指出,包括台灣在內的亞洲國家,海洋健康指數偏低,顯示附近海域野生魚類已經快要耗竭。

夏威夷大學研究者計算出2種大氣二氧化碳不同含量時,海水溫度、酸鹼值與含氧量等變化,第一種模擬場景是2100年大氣中碳含量達900ppm,第二種為550ppm,結果發現屆時地球上大部分海洋都會出現海水暖化、酸化、缺氧與生物活動力降低的影響,只有在南北極區極少範圍能夠倖免。

研究發現,2100年時全球海洋上層平均溫度增加幅度將介於攝氏1.2度至2.6度之間,含氧量則將減低4%,酸鹼值降低範圍將為0.15與0.31之間,浮游生物的活動力也較目前水準減弱10%,海床部分溫度、酸鹼值與含氧量變化規模則會較小。

研究者指出,全世界的海洋,已經沒有幾處不會受到暖化、酸化與缺氧及活動力減少的影響,同時間將造成相當廣泛的影響範圍,包括物種生存、繁衍數量、棲息範圍、體型大小與物種的豐富性與否及生態系統。

靠海吃飯的貧窮國家人民則將受到最大的衝擊,氣候變遷影響了海洋條件,受食物鏈、捕魚與觀光業等影響的人口將多達8.7億人。研究者表示,「生態系統相當複雜,人類絕無法一口斷定哪種物種會滅亡,或哪種物種會出現什麼反應,但可以預期的是這些變化的規模絕對相當龐大。」

加拿大紐芬蘭紀念大學研究者也表示,在氣候變遷的年代,不只海洋,即使高海拔地區也不能佔到任何便宜,因為侵略性物種已經受海洋條件改變影響,遷徙到較高海拔的地區,威脅了當地原生物種,也影響了以這些物種維生的人類。

美國卡內基科學研究所氣候專家也提醒,如果依照目前排碳量持續增加的速度來看,生態系統被迫經歷過去數百萬年來未曾經歷過的氣候變化環境。賓州大學氣象學家則認為,這次的研究結果,似乎在預警人類可能接近危險氣候變遷的臨界值上仍過於樂觀,若用其他方式觀察,其實人類早已經邁入危險警戒值。

另外,由「海洋健康指標組織」稍早公布的最新數據指出,整體全球海洋健康指數總分100分中目前得分65分,海洋具有生產食物的能力指數,則為33分,顯示目前食物安全已出現危機,也就是說,海洋生物自己繁衍的速度,已被人類捕撈速度迎頭趕上,其中包括台灣、中國、俄羅斯、印度與日本得分都偏低,顯示了其附近海洋的野生魚類已經快要耗竭。

( 新聞來源:sina新聞網 )

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s